Categories: Surabaya

Kripik Sayur Asem Non-Goreng dari Mahasiswa UC Surabaya yang Rendah Kalori

METROTODAY, SURABAYA – Kuliner khas Indonesia, sayur asem, kini diubah menjadi camilan kripik unik oleh mahasiswa Prodi Teknologi Pangan Universitas Ciputra (UC) Surabaya. Inovasi ini berupa kripik sayur asem yang tidak digoreng namun tetap renyah, bahkan cocok untuk mereka yang sedang diet.

Ide pembuatan kripik ini muncul dari pengamatan terhadap kecintaan masyarakat Indonesia akan camilan kripik.

“Kita berpikir untuk membuat cemilan berbentuk kripik dengan bahan dasar sayuran dan mengangkat kuliner budaya Indonesia. Rasanya ada gurih, seger, dan asem jadi semua rasa ada di sayur asem. Kami juga menambahkan oat choco supaya lebih mengenyangkan,” ungkap Melvina Tjian, mahasiswi Prodi Teknologi Pangan UC Surabaya, Rabu (10/12).

Kelebihan produk ini terletak pada proses pembuatan yang tidak menggunakan minyak hanya melalui merebus, mengolah, dan mengeringkan. “Ini sudah diuji di lab. Untuk kesehatan juga baik karena kandungan alaminya low kalori, jadi cocok untuk diet misalnya,” jelas Melvina.

Proses pembuatannya meliputi merebus sayuran seperti labu siam, kubis, jagung hingga matang, mencampurkannya dengan oat choco dan menghaluskan dengan blender, menambahkan asem Jawa dan gula merah, memanaskan hingga mengental, mencetak, serta mengeringkan. “Produk ini dipasarkan melalui media sosial dengan legalitas yang sudah ada dan sedang dalam proses paten,” tuturnya.

Ketua Program Study Teknologi Pangan UC Surabaya, Mitha Ayu Pratama Handojo, menjelaskan bahwa produk ini pernah ikut lomba inovasi internasional dan membawa UC masuk ke 10 besar.

“Kepikiran kita ingin bawa makanan khas Indonesia, terpikir sayur asem. Yang membuat spesial adalah kita menggunakan sayur yang semua dihaluskan dan kaya serat tanpa ada yang terbuang,” katanya.

Menurut Mitha, tantangan terbesar adalah menghasilkan kripik renyah melalui pengeringan. “Kalau di goreng sangat mudah, tapi pengeringan lebih sulit. Butuh waktu sehari untuk mengeringkan agar tidak keras namun tetap renyah akhirnya kita pakai metode open drying untuk tetap kering dan bisa dinikmati,” pungkasnya. (ahm)

Jay Wijayanto

Recent Posts

Kebakaran di Belakang Aspol Pawiyatan Surabaya, 3 Warung dan 13 Motor Terbakar

Tiga stand warung semi permanen di Jalan Pawiyatan, Surabaya tepatnya belakang Aspol, terbakar, Sabtu (13/12)…

20 hours ago

Profesor Tanpa Gelar

DALAM sebuah momen yang berlangsung sederhana namun sarat makna, di ruang yang hangat dan penuh kekeluargaan,…

20 hours ago

Raperda Hunian Layak di Surabaya Masih Banyak Miss Persepsi, Aturan Rumah Kos Jadi Fokus

Raperda tentang hunian yang layak, yang mencakup kebijakan perencanaan, pengelolaan, tata ruang, dan keberlanjutan hunian…

24 hours ago

PWI Pusat Terbitkan Edaran Soal Rangkap Jabatan, Perpanjangan KTA dan Donasi Kemanusiaan Bencana Sumatera

PWI Pusat menerbitkan tiga Surat Edaran (SE) untuk seluruh anggota se-Indonesia, yakni SE tentang Rangkap…

24 hours ago

Copet Beraksi di Stasiun Surabaya Gubeng Lama, KAI Daop 8 Tingkatkan Keamanan Jelang Nataru

Masyarakat dihebohkan dengan video viral aksi pencopetan di Stasiun Surabaya Gubeng Lama, beberapa waktu lalu.…

1 day ago

Tim Gabungan Unair Bantu Operasi Korban Banjir di RSUD Aceh Tamiang, Begini Langkahnya

Tim gabungan Universitas Airlangga (Unair) yang terdiri dari Fakultas Kedokteran, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Keperawatan,…

1 day ago

This website uses cookies.